Bar-le-Duc possède un trésor pour les gastronomes : la confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie, confiture unique au monde, connue depuis 1344.
Installée à l’emplacement d’une ancienne usine de constructions métalliques, l’entreprise « À la Lorraine » a reçu le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » en 2013. Elle est la dernière confiturerie de groseilles épépinées restant en Meuse parmi la quarantaine ayant existé. On retrouve son origine au Moyen Âge. Au début du XVe siècle, le duc de Bar, Robert le Magnifique, l’offrait à ses hôtes de marque. Le mode de fabrication n’a pas changé depuis le XIVe siècle : les différentes espèces de groseilles rouges, blanches ou roses sont toujours épépinées à la main à l’aide d’une plume d’oie taillée en biseau. Les fruits en grappes, cueillis avec délicatesse, sont récoltés au début de l’été dans les jardins familiaux du terroir de proximité. L’épépineuse prend la baie du bout des doigts de sa main gauche et, de sa main droite, incise la peau du fruit à l’aide de sa plume d’oie pour enlever tous les pépins (un fruit peut en contenir 7 à 8). Le fruit ainsi épépiné conserve sa forme.
À la suite de l’épépinage, la confiturière, qui seule connaît le secret de fabrication, entre en action. La cuisson est effectuée dans une bassine. Les fruits sont jetés par petites quantités dans un sirop de sucre afin d’obtenir une confiture liquide dans laquelle baignent les baies. La confiture est mise en pots de façon artisanale dans des verrines au modèle déposé. Qui se souvient de la verrerie de Lisle-en-Barrois qui possédait des « fours aux verres » ?
Produit de luxe, le « caviar de Bar » a été apprécié par de nombreux gourmets : la reine Marie Stuart comparait cette confiture « à un rayon de soleil dans un pot ». Le Président Raymond Poincaré l’offrait à ses invités. Alfred Hitchcock en consommait à son petit déjeuner. Victor Hugo s’en délectait !
Dans un cadre convivial, cette entreprise familiale produit et commercialise la confiture de groseilles de Bar-le-Duc à travers le monde entier. Après la présentation par le biais d'un film, vous dégusterez, à la petite cuillère, cette confiture sucrée aux couleurs d'un rubis et assisterez à une démonstration d'épépinage (sur réservation uniquement).
Espace boutique avec de nombreux produits du terroir.
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À la Lorraine - Maison Dutriez
À la Lorraine - Maison Dutriez
35 Rue de l'Étoile
55000 BAR LE DUC
Téléphone : 03 29 79 06 81
DESCRIPTION
Réception de groupes
- Nombre de personnes max. : 50
Type de produit (dégustation)
- Confiture
Conditions de visites individuelles / Dégustation
- Visites guidées sur demande
- Visites payantes
Conditions de visites groupes / Dégustation
- Visites guidées sur demande
- Visites payantes
Tarifs (année en cours) des dégustations
- Individuel : 5
Durée de la visite (hh:mm)
- entre 30 min et 1h
HORAIRES D'OUVERTURE
Du 1 Janvier 2025 au 31 Décembre 2025
Mardi | de 10h00 à 12h00 et de 14h30 à 18h00 |
Mercredi | de 10h00 à 12h00 et de 14h30 à 18h00 |
Jeudi | de 10h00 à 12h00 et de 14h30 à 18h00 |
Vendredi | de 10h00 à 12h00 et de 14h30 à 18h00 |
Samedi | de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00 |
Note : Le jeudi après-midi, fermeture à 17h45 en période scolaire.
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Groupes acceptés
MODES DE PAIEMENT ACCEPTÉS
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